Обман и заблокированная память не могут служить объяснением

Наиболее очевидное объяснение этих случаев — либо преднамеренное мошенничество, либо то, что человек изучал данный язык в раннем детстве и не помнит об этом. Добросовестные исследователи всегда стремятся самым тщательным образом изучить эти две возможности.

Доктор Йен Стивенсон, авторитетный американский ученый, провел специальное исследование по ксеноглоссии, и его книга, которая так и называется «Ксеноглоссия» (Xenoglossy, 1974), — один из ключевых научных трудов в этой области. В книге ученый представил документы, касающиеся 37-летней американки. Под гипнозом эта женщина демонстрировала полное изменение тембра голоса и своей личности — она становилась мужчиной. При этом она свободно говорила на шведском языке — в обычном состоянии женщина абсолютно ничего не Обман и заблокированная память не могут служить объяснением понимала и совсем не говорила по-шведски.

В течение более восьми лет доктор Стивенсон принимал непосредственное участие в наблюдениях за этой женщиной. К исследованию были подключены лингвисты и другие эксперты и специалисты, дотошно исследовавшие все другие возможные объяснения данного феномена. Обман был исключен по ряду объективных, независимых причин, которые Стивенсон особо подчеркивает в своем исследовании. Биографии женщины и ее родственников были тщательно изучены. Семья — муж и жена — находилась под пристальным наблюдением исследователей. Не желая огласки, эти люди согласилась на публикацию данного исследования только с условием изменения их имен. Оба они — и муж, и жена — пользовались репутацией честных и порядочных Обман и заблокированная память не могут служить объяснением людей, их поведение можно было Назвать образцовым. Несомненно, здесь отсутствовал мотив личной выгоды. Напротив, эти люди испытывали крайние неудобства вплоть до полного завершения исследования, которое длилось несколько лет.

Криптомнезия — воспроизведение иностранного языка, который человек изучал в раннем детстве, — также была исключена в этом случае. Во время исследования не оправдалось ни одного предположения о том, что в детстве или в юности она или ее родители изучали шведский язык или общались со шведами.

Другой случай, изученный Стивенсоном с аналогичной тщательностью, описан в «Журнале американского общества психических исследований» в июльском номере за 1980 год. 32-летняя женщина из Индии по имени Аттар Хадар внезапно стала домохозяйкой Обман и заблокированная память не могут служить объяснением, проживающей в Западной Бенгалии в начале XIX века. Она неожиданно для всех и для себя самой начала говорить по-бенгальски вместо своего родного языка марати. В течение нескольких дней, а иногда и недель необходимо было приглашать переводчика с бенгальского языка, чтобы эта женщина могла общаться со своей семьей.

Лайалл Уотсон (Lyall Watson) описывает случай с десятилетним филиппинским мальчиком. Ребенок не имел контактов с другими культурами и языками, кроме родного. Несмотря на это, находясь в трансе, мальчик свободно говорил на языке африканских зулусов, которого он в принципе не мог нигде слышать. Сам Уотсон обнаружил это только потому, что в Обман и заблокированная память не могут служить объяснением молодости жил в Африке (Lazarus 1993: 84).

Австралийский психотерапевт Питер Рэмстер (Peter Ramster) свидетельствует о нескольких тщательно исследованных случаях. В своей книге «В поисках прошлых жизней» (The Search for Lives Past, 1990) он описывает случай с Синтией Хендерсон. Ее знакомство с французским языком длилось в течение всего лишь нескольких месяцев и ограничилось только начальными сведениями, когда она училась в старших классах школы. Несмотря на это, под гипнозом Синтия смогла поддерживать продолжительную и содержательную беседу с носителем языка, настоящим французом, специалистом-филологом, который однозначно заявил, что его собеседница говорила абсолютно без какого-либо акцента на языке, на котором общались во Франции в XVIII веке Обман и заблокированная память не могут служить объяснением.




documentbdehwld.html
documentbdeidvl.html
documentbdeilft.html
documentbdeisqb.html
documentbdejaaj.html
Документ Обман и заблокированная память не могут служить объяснением