III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ

(восточнокавказские)

Дагестанские языки в прошлом именовались лезгинскими. Название дагестанцев лезги прослеживается в иранских летописях с ХIII в. и связывается с именем легендарного Лекоса – сына Торгома, восемь сыновей которого считались родоначальниками наиболее крупных народов и этнических групп на Кавказе.

На нахских и дагестанских языках говорит 2,6 млн. чел., проживающих в горной части Республики Дагестан, в Чечне и Ингушетии, а также в сопредельных районах Азербайджана и Грузии, последние годы – и в равнинной части и городах Дагестана. Во второй половине ХIХ в. часть чеченцев, ингушей и дагестанцев переселилась в Турцию

Существует две версии классификации нахско-дагестанских языков. Согласно одной, нахско-дагестанские языкиделятся на два отдельных III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ ответвления:

1) нахские языки;

2) дагестанские языки.

По другой, нахско-дагестанская группа состоит из нескольких подгрупп:

1) нахская подгруппа:чеченский, ингушский и бацбийский языки;

2) аваро-андо-цезские языки: аварский; андийские языки: андийский, ботлихский, годоберинский, каратинский, ахвахский, тиндинский, багвалинский, чамалинский; цезские языки: цезский, хваршинский, гинухский, бежтинский, гунзибский;

3) лакско-даргинские языки;

4) лезгинские языки: лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский, цахурский, арчинский, крызский, будухский, удинский, агванский (мертвый). К этой подгруппе относят также и хиналугский язык.

Лингвисты, сопоставляя лингвистические данные с археологическими материалами, время распада общевосточнокавказского языка-основы относят к концу III тысячелетия до н.э. В частности, полагают, что наличие общедагестанских названий золота и серебра (но III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ отсутствие названия железа) позволяет отнести распад дагестанской языковой общности к ранней ступени бронзового века.

В структурном отношении нахско-дагестанские языки довольно близки друг к другу. В области фонетики для них, как и для большинства кавказских языков, характерен богатый консонантизм при сравнительно небольшом количестве гласных. Морфологический тип данных языков – агглютинативный, синтетический с элементами аналитизма.

Общность языковых контактов нахских и дагестанских языков предопределила наличие в их словарном фонде единого заимствованного фонда. Арабизмы, интенсивное проникновение которых в дагестанские языки началось в Х – ХIII вв. в связи с исламизацией, наиболее многочисленны в сфере религиозной, морально-этической и общественно-политической терминологии, ср. алат – инструмент, аманат III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ – залог, вещь, отданная на хранение, Аллагь – Бог, дин – религия, инсан – человек, тарих – история, китаб – книга, хабар – рассказ и т.д.

Влияние персидского языка и персидской поэзии, наиболее ощутимое в средние века, отразилось прежде всего на культурной и ремесленной терминологии нахско-дагестанских языков: шал – шаль, дарман – лекарство, багьа – цена, душман – враг, чайдан – чайник, чит – ситец, базар – рынок, пашман – грустный, печальный, шагь – шах, нар – гранат, чара – средство и др.

Давними являются и контакты с тюркскими языками – азербайджанским, кумыкским и, как полагают, с булгарским (не исключено, что влияние последнего соотносится с периодом пребывания на Северном Кавказе гуннов в IV- VII вв III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ. н.э. и хазар). Тюркизмы включены практически во все важные лексико-тематические группы: илчи – посланец, халича – ковёр, басма – издание, бахча – сад, огород, бугъа – бык и т.д.



Со второй половины ХIХ в. в нахские и дагестанские языки начинают проникать русизмы: пич – печь, турба – труба, бидра – ведро, капек – копейка. После 1917 г. влияние русского языка на нахско-дагестанские усиливается. Из-за распространённого национально-русского двуязычия русизмы в современной орфографии литературных языков сохраняют оригинальное написание: институт, трактор, справка, газета, школа, учитель и др. – хотя многие из них в устной речи подвергаются фонетической адаптации (устраняются сочетания согласных, особенно в начале слова, замещаются отсутствующие в соответствующих языках III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ фонемы и т.п.).

Первые материалы по дагестанским и нахским языкам появляются в конце ХVIII в. Основы научного описания нахско-дагестанских языков были заложены Петром Карловичем Усларом в 60-х гг. ХIХ в. Он же подготовил грамматики чеченского, аварского, лакского, даргинского, лезгинского и табасаранского языков, по существу разработав методику исследования бесписьменных языков.

Зарождение сравнительно-исторического изучения дагестанских и нахских языков связывают с именем Николая Сергеевича Трубецкого, который в 20–30-х гг. выпустил серию статей, посвящённых сравнению фонетики и морфологии восточнокавказских языков. Поскольку все нахско-дагестанские языки являются младописьменными или бесписьменными, реконструкция общевосточнокавказского состояния целиком основывается на данных современных диалектов.

1. НАХСКИЕ ЯЗЫКИ

(чеченские III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ, вайнахские, чечено-ингушские, кистинские,

кистинско-бацбийские, бацбийско-кистинские)

Нахскую группу кавказских языков составляют чеченский, ингушский, бацбийский языки. Носители чеченского и ингушского языков (чечены и ингуши) в основном проживают в Чеченской республике и республике Ингушетия, входящих в РФ, в меньшем количестве в Дагестане, Азербайджане, а также в Сирии, Иордании, Турции. Носители бацбийского языка – бацбийцы – живут лишь в с. Земо-Алвани Ахметского района Грузии.

По данным переписи 1989 г., в Чеченской Республике и Республике Ингушетия живёт 899 тыс. чеченцев и 215 тыс. ингушей. Носители чеченского и ингушского языков в большинстве своём владеют и русским. Бацбийцев было около 3 тыс. человек в 1949 г III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ. Во время переписей 1959 и 1979 гг. они называли себя грузинами, поэтому официальных данных об их численности нет. Все они двуязычны или трёхъязычны (владеют бацбийским, грузинским, а многие и русским языками).

Существенная дифференциация чеченского и ингушского языков началась лишь в советскую эпоху.

На фонетическом уровне рассматриваемые языки объединяет довольно развитая система вокализма, что резко отличает нахские языки от других кавказских языков. Так, в чеченском насчитывается 32 гласных, в ингушском – 26, в бацбийском – 22.


documentbdeyyfp.html
documentbdezfpx.html
documentbdeznaf.html
documentbdezukn.html
documentbdfabuv.html
Документ III. НАХСКО-ДАГЕСТАНСКИЕ ЯЗЫКИ