Воспитание потомков

Один из студентов-шраманер захотел принять полные монашеские обеты. Поскольку его прежний учитель, давший ему начальное монашеское пострижение, ушёл в нирвану, поэтому он попросил заместителя настоятеля (шоуцзо) досточтимого Бэньчжэня стать его учителем при даче посвящений. Досточтимый Бэньчжэнь попросил в отношении этого наставлений у Мастера Фоюаня.

Мастер Фоюань сказал: «Можно принять его в ученики, но при условии, что он обязательно будет заботиться о тебе. Нельзя, чтобы он не заботился о тебе. Нельзя допустить, чтобы он убежал отсюда через два дня после дачи посвящения».

Ординарец Мастера Фоюаня: «Трудно будет опереться на него. Только если ты ему не дашь полное монашеское посвящение, тогда может быть Воспитание потомков».

Мастер Фоюань: «Правильно. Вначале нужно возле учителя прослужить 5 лет, только после этого можно давать полное монашеское посвящение. Иначе зачем вести учеников, получат удостоверение полных монашеских обетов и сразу сбегут».

Ординарец: «Удержать (не давать на руки) их удостоверение полных монашеских обетов».

Мастер Фоюань: «Сегодняшних людей не удержишь. Если его сердце действительно с учителем, то это хорошо, тогда это кармическая связь».

Досточтимый Бэньчжэнь: «Если он будет хорошенько практиковаться, то мне не нужна его забота и служение».

Мастер Фоюань: «Служение и забота об учителе – это и есть практика. Если не уважать учителя и Путь и говорить об освобождении всех живых Воспитание потомков существ – не бывает такого! Иначе в будущем никто не будет ничего делать. Если он не будет служить тебе и заботиться, то не принимай его в ученики. Пусть он все дела делает за тебя, даже пусть кормит тебя».

Ординарец: «Ха-ха…Вначале пусть послужит какое-то время и потом принимай его».

Мастер Фоюань: «Пусть приносит тебе еду. Вели ему приносить тебе еду!»

Ординарец: «Пусть приносит тебе кипяток!»

Мастер Фоюань: «Пусть моет за тебя посуду! Нужно напустить на себя гордый вид!»

Присутствующие: «Ха-ха…»

Ординарец: «Мастер Фоюань учит тебя как быть наставником».

Мастер Фоюань: «Скажи ему, что если он хочет Воспитание потомков быть твоим учеником, то он должен прислуживать тебе, должен слушаться. Иначе не принимай его в ученики. Это условие нужно ему чётко и ясно объяснить. И посмотри на его реакцию».

Ординарец: «Заверять это у нотариуса не имеет смысла. Нужно смотреть хочет он стать твоим учеником ради получения полных монашеских обетов или действительно из-за глубоко внутреннего уважения перед тобой, уважаемым Бодхисаттвой, или это он ради того, чтобы здесь остаться на постоянное жительство».

Мастер Фоюань: «По-настоящему честных и искренних очень мало. И только он сам об этом будет лучше всего знать. «Учитель только вводит в ворота школы, а практика зависит от самого Воспитание потомков ученика».

Досточтимый Бэньчжэнь: «Учителем должна быть Виная, без обетов нельзя».

Мастер Фоюань: «Считать учителем Винаю!».

№104

Монашеские обеты – это основа

Церемония чжэнань (вопросы, выявляющие соответствие постригающегося монашеству). Мастер Фоюань наставляет постригающихся в монахи: «Это у вас в будущем будут спрашивать, вам нужно будет ещё подниматься на алтарь для пострижения в бхикшу. Нужно знать, что нельзя воровать, нельзя нарушать монашеские обеты, нельзя лгать. Нужно быть честным и не надо соперничать с другими. Об обетах воздержания знают только люди. Животные этого не понимают. Откуда животные могут знать об обетах воздержания. Поэтому три низших пути существования живых существ являются препятствием к получению обетов Воспитание потомков. Только человек может получить монашеские обеты, другие живые существа не могут. К получению монашеских обетов есть препятствия, которые выявляются на церемонии чжэнань. Если эти препятствия есть, то получение пострига невозможно. Поэтому нужно беречь имущество монастыря, нужно помогать своим товарищам, нельзя третировать и унижать других.



Обеты воздержания – это основа для становления Буддой, основа для выхода из сансары. Обеты воздержания – это основа Дхармы Будды. Это также основа для выхода из шести путей существования. Если нет обетов воздержания, то нет истинной Дхармы. Обеты воздержания обеспечивают вечное пребывание в мире Дхармы. Когда вы будете получать полные монашеские обеты, вас также будут спрашивать Воспитание потомков. Сейчас я вам дам Тройное прибежище, 5 обетов и десять обетов шраманеры. Повторяйте за мной: «Я ученик такой-то иду к прибежищу в Будде, иду к прибежищу в Дхарме, иду к прибежищу в Сангхе (общине монахов). Сегодня я ухожу из дома для монашества вслед за Буддой…»

№105


documentbdervhx.html
documentbdescsf.html
documentbdeskcn.html
documentbdesrmv.html
documentbdesyxd.html
Документ Воспитание потомков