Культура. Уникально Заонежье и людьми

Уникально Заонежье и людьми. Люди жили одной дружной семьей. Вместе строили дома, помогали тем, кто попадал в беду, вместе встречали праздники.

Богата заонежская земля сказителями. Трофим Григорьевич Рябинин стал одним из символов русского фольклора. Его репертуар состоял в общей сложности из 26 сюжетов (это свыше 6000 стихов), которые и были записаны двумя выдающимися собирателями – П.Н.Рыбниковым и А.Ф.Гильфердингом. В Кижской волости было много прекрасных сказителей: К.Романов, В.Щеголёнок, С.Корнилов, Т.Иевлев… Однако, таким знанием былин, каким владел Т.Г.Рябинин, не располагал ни один певец. Его тексты отличались художественным совершенством, а манера сказывания – искусным мастерством. Трофим Рябинин стал Культура. Уникально Заонежье и людьми классиком былинного сказительства, первым среди лучших.

Большинство былин, записанных в Кижах от Т.Г.Рябинина, повествует о подвигах богатырей святорусских – Ильи Муромца и Добрыни Никитича. Со школьной скамьи всем знакомы тексты былин «Илья и Соловей» (в хрестоматии – «Илья Муромец и Соловей–разбойник»), «Илья и Идолище», «Илья и Калин–царь и другие.

По приглашению А.Ф.Гильфердинга зимой 1871 г. Трофим Рябинин приехал в Петербург. Целый месяц он жил на квартире Александра Федоровича, взявшего на себя все расходы по приезду и пребыванию сказителя. Одним из наиболее памятных дней стало выступление Т.Г.Рябинина 3 декабря 1871 г. на заседании Отделения этнографии, в Культура. Уникально Заонежье и людьми зале Русского Географического общества. На нём присутствовали председатель общества, Его Императорское Высочество Великий Князь Константин, президент Академии наук граф Ф.П.Литке, профессора Петербургского университета, многие ученые. Зал не вмещал всех желающих – их было более 130 человек.

После выступления Т.Г.Рябинину вручили денежное вознаграждение в размере 100 рублей серебром, а великий князь Константин Николаевич удостоил певца поистине «княжеским» подарком – серебряным кубком, выполненным в древнерусском стиле. Этот дар вместе с наградами сына Рябинина – Ивана Трофимовича – долго хранился в их доме в д.Гарницы, вплоть до разорения дома во время финской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Высоко оценив сказительское искусство Т Культура. Уникально Заонежье и людьми.Г.Рябинина, Отделение этнографии постановило: ходатайствовать о награждении сказителя серебряной медалью. Медаль с надписью «За полезное» для ношения на шее на Станиславской ленте была вручена ему олонецким губернатором в марте 1872 года. Таким образом, певец былин Трофим Рябинин одним из первых в России людей крестьянского сословия получил правительственную награду. Былины из его репертуара стали образцами классического эпоса, вошли в школьные хрестоматии.

Михей Иванович Абрамов - иконописец из Космозера – в 1844 году направился в Данилово (на Выге), чтобы научиться живописному ремеслу. Там он получил угольные рисунки, многие десятилетия использовавшиеся им и его сыном Иваном Михеевичем как образцы для икон.


documentbdeyyfp.html
documentbdezfpx.html
documentbdeznaf.html
documentbdezukn.html
documentbdfabuv.html
Документ Культура. Уникально Заонежье и людьми